Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

 Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс это долгий и весьма утомительный, поэтому его обычно стараются всеми силами избежать.

Кто на новенького

 Однако полное удаление старого лакокрасочного покрытия с бетонных, металлических, деревянных поверхностей необходимо. Ведь долговечность и качество окрасочного слоя напрямую зависят от уровня подготовки основы. Также как удаление ржавчины с металла и обезжиривание являются важными этапами подготовки к дальнейшему окрашиванию.

Старая краска имеет обыкновение отслаиваться и шелушиться, сводя на нет результат ремонта вне зависимости от новизны и технологичности нового покрытия. Сложно предугадать, как долго «освежённая» поверхность будет сохранять свою целостность и красоту. Поэтому удалять отжившую свой век краску просто необходимо. При этом решения, обычно воспринимаемые как традиционные, зачастую и малоэффективны, и вредны как для здоровья, так и для экологии. Однако современным строительным технологиям тут есть что предложить.

Технологии зачистки

 Для начала небольшой обзор методов зачистки.

 Первым по списку идёт старый как мир метод механической очистки. На небольших участках альтернативы ему обычно нет. Берётся острый предмет либо небольшой кусочек наждачной бумаги — и за дело. Ценой больших усилий через некоторое время можно будет получить приемлемый результат. Если же поверхность имеет большую площадь (типичные представители таких поверхностей — ранее окрашенные стены и потолки), не обойтись без применения электроинструмента. Для этого применяют специальные насадки для дрели или «болгарки». Процесс этот утомительный и занимает много времени, к тому же не всегда приводит к желаемому результату.

 Более технологичный способ удаления старого покрытия — термический. Раньше для этого использовали старые утюги, теперь в моде строительный фен. Суть метода в том, что поверхность нагревается примерно до 600°С, в результате чего краска размягчается и начинает отслаиваться, а чтобы удалить её окончательно, остаётся зачистить поверхность щёткой или скребком. Этот метод более технологичен, однако далеко не всегда и не везде применим. К тому же, как показывает практика, работа самыми простыми и недорогими фенами обычно мало результативна, а приобретать инструмент профессионального уровня для разового применения бессмысленно.

 Следующий способ удаления старого лакокрасочного покрытия не такой пыльный, как механический, однако не отличается особой простотой. Поверхность обрабатывается химически активными веществами — растворителями, которые соответствуют типу удаляемой краски: ацетон, уайт-спирит и т.д. Существует даже ряд «народных» рецептур, в состав которых входят сильнейшие кислоты или щёлочи (соляная кислота, едкий натр).

 Однако они неудобны и весьма опасны в использовании, к тому же бесполезны против многослойных застаревших лакокрасочных покрытий. Необходимо учесть, что большинство растворителей летучи и процесс их испарения начинается сразу после нанесения на обрабатываемую поверхность, быстро сводя к нулю эффективность оставшегося состава. Старая краска просто не успевает размягчиться, зато ядовитые пары успевают пропитать всё вокруг.

 Однако сегодня именно химический метод является самым эффективным способом очистки поверхностей от застарелой окраски. Другое дело, что при этом используются совсем иные составы, более безопасные и технологичные. Подобные средства часто называют «смывками», что не вполне соответствует способу их воздействия, ведь они не смывают, а лишь разрыхляют старое покрытие, предельно упрощая его удаление механическим способом.

Смывки для краски

Смывками называют особые по своему химическому строению составы, чьей задачей является удаление различных лакокрасочных покрытий: старых красок, высохших шпатлёвок, затвердевших герметиков и т.д.

Суть метода в том, что смывка пропитывает краску, размягчая и как бы вспенивая её. Выбирают смывку исходя из типа краски, которую требуется удалить, и материала основания, на которое та была нанесена. На сегодняшний день такие составы можно найти в любом строительном магазине. Технология и рекомендации по применению должны быть указаны на упаковке.

 Все современные смывки — высокотехнологичные продукты, они содержат в своем составе агрессивные химические вещества, которые при этом, взаимодействуя с краской, не разрушают саму основу (дерево, металл, или другие поверхности). И хотя экологическая безопасность таких смывок на порядок выше, чем у ранее использовавшихся химических реагентов, всё же и они далеко не безопасны. Поэтому работать с ними лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хотя существует возможность приобрести и более экологичную биоразлагаемую смывку, которая не выделяет токсичных паров и полностью разлагается под воздействием окружающей среды.

 Применение смывок позволяет решить задачи, связанные с очисткой различных (металла, бетона, древесины, кирпича и любых других) материалов за один проход по поверхности: со стен, потолков, полов.

 Хорошие смывки — средства широкого применения, которые легко справляются с лакокрасочными покрытиями на масляной, пентафталевой, алкидной, нитроцеллюлозной и даже эпоксидной или полиуретановой основе. Их можно применять даже на таких обычно «безнадёжных» поверхностях, как покрытое несколькими слоями лака дерево или окрашенный на десяток слоёв краски металл.

 Наносят смывку достаточно толстым слоем, используя при этом обычную кисть с натуральной щетиной, валик или просто методом налива. При работе с подобными составами вообще не следует применять пластиковый инструмент. Для удобства работы смывки имеют гелеобразную консистенцию, которая позволяет им не стекать даже с вертикальных поверхностей и потолков. Спустя заданный промежуток времени, необходимого для прохождения реакции, старое покрытие легко удаляется простейшими приспособлениями (шпателем, жёсткой щёткой, насадкой на дрель). Не следует только дожидаться его полного высыхания, иначе всё придётся начинать сначала. Если за один раз не удалось снять покрытие полностью, процесс повторяют. Незначительные остатки краски можно зачистить шкуркой.

Конкретные рекомендации

Состав «Фейл-1» предназначен для удаления с фасадных поверхностей любого типа (железобетонные конструкции, кирпич, штукатурка) широкого спектра фасадных красок и покрытий: масляных, акриловых, алкидных. При работе внутри помещений требуется проветривание.

 Для очистки металлических и деревянных поверхностей от практически любых типов поверхностных защитных покрытий применяется универсальная смывка «Фейл-3». Она превосходно удаляет ЛКМ на масляной, акрилатной, алкидной, меламиноалкидной, мочевиноформальдегидной, перхлор-виниловой, нефтеполимерной, битумной, эпоксидной, полиуретановой, латексной основе, а также на основе пентафталевых, глифталевых, меламиноформальдегидных и других смол.

Удаляет практически все виды порошковых покрытий. Применяется любым способом: нанесения с помощью кисти, валика, ветоши, погружением, струйным методом, распылением. Такая смывка не коррозионноактивна, по сравнению с рядом щелочных и кислотных смывок. Сохраняет активность при пониженных температурах, при размораживании не теряет своих свойств. Расход ниже 150-250 г/м² (к примеру, у аналогов порядка 300-600 г/м²). Время выдержки 3-15 минут (у аналогов от 30 минут до 8 часов).

 Для сверхбыстрого удаления рекомендуется использовать универсальную смывку «Фейл-5», которая удаляет любое покрытие за считанные минуты (время экспозиции 0,1-8 минут). Далее отслоившуюся краску убирают шпателем, а поверхности промывают с использованием моющих средств. Для этих целей лучше всего подойдет средство Форал.

 При наличии следов коррозии на металле применяется нейтральный преобразователь ржавчины на основе растительных танинов (производных ароматических карбонатных кислот) ИФХАН-58ПР. Он экономичен, стоит недорого, да и сам процесс очистки поверхности металла от ржавчины занимает 15-20 минут. Растительные танины взаимодействуют с продуктами коррозии, пропитывая слои ржавчины толщиной до 150 мкм и преобразовывая оксиды железа в неактивные соединения, обладающие отличной адгезией к металлу и обеспечивающие хорошую прочную основу для последующих покрытий. Входящие в состав препарата эффективные ингибиторы тормозят коррозионные процессы под плёнкой.

 После высыхания подготовленные поверхности можно красить по обычной технологии, ведь качественная подоснова новому покрытию уже обеспечена.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра

 

 

 

 


Источник: http://domidei.ru/node/1352


Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски

Состав для удаления старой краски